Raznocvet🦋 (hozjajka) wrote,
Raznocvet🦋
hozjajka

Category:

вот интересно, кто придумал такие глупости, что человек разумный?

Сапиенс??? Какие глупости!
Изобретательный - это да...
Но не сапиенс.
До сапиенса еще плыть и плыть...
Говорили с Марком об осознанности, разумности. О том, что она пробуждается во время личного кризиса и, или под давлением невыносимых обстоятельств (он говорит, что читал исследование). Естественно: ведь мы все эгоманьяки и так воспитаны с детства...
Вот пример: история из одной из главных книг в моей жизни:
"Вот, например, история смерти одной молодой женщины, заключенной концлагеря, свидетелем которой мне пришлось быть. История проста, здесь много не расскажешь, и все-таки она звучит возвышенно.
Женщина знала, что ей предстоит умереть в ближайшие дни. Но, несмотря на это, она была душевно бодра. «Я благодарна судьбе за то, что она обошлась со мной так сурово, потому что в прежней своей жизни я была слишком избалована, а духовные мои притязания не были серьезны», – сказала она мне, и я запомнил это дословно.
Перед самым своим концом она была очень сосредоточенной.
«Это дерево – мой единственный друг в моем одиночестве», – прошептала она, показывая на окно барака. Там был каштан, он как раз недавно зацвел, и, наклонившись к нарам больной, можно было разглядеть через маленькое оконце одну зеленую ветку с двумя соцветиями-свечками.
«Я часто разговариваю с этим деревом». Эти ее слова меня смутили, я не знал, как их понять. Может быть, это уже бред, галлюцинации? Я спросил, отвечает ли ей дерево и что оно говорит, и услышал в ответ: «Оно мне сказало: "Я здесь, я здесь, я – здесь, я – жизнь, вечная жизнь"».

http://loveread.ec/read_book.php?id=95175&p=18
Tags: книга, мысль, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments